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デュネット [お勧め食品]

こんばんは、Cherryです。
先月、フジテレビ・スイーツスイーツで放送された「デュネット」。
これ、以前自分が住んでいた町・西東京市にお店をかまえている「アルカッション」の作品です。
自分が住んでいた時には、このお店の存在をしりませんでした。
「デュネット」は薄焼きしたクッキー生地をコーン状に整形して、その中に、アーモンド、松の実、コニャックを加えた生地を入れ、コーンの蓋にチョコレートを利用した焼き菓子。口に入れると、クッキー生地とコニャックの香る餡が口に広がります。
アルカッションは通販でも、このお菓子を購入出来るので、デュネットの他に、焼き菓子の詰め合わせと、サブレシトロンを購入してみました。
デュネットとサブレシトロンです。紅茶や珈琲にも合いますが、赤ワインにも合いますよ。
アルカッション デュネット&サブレシトロン.JPG

焼き菓子も、香豊かで歯ざわりが良いですよ。
アルカッションお菓子詰め.JPG


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まめてん  [お勧め食品]

こんばんは、cherryです。
前にもこのブログで書きましたが、今回も「まめてん」の新たなニュース。
今週末、都内で新潟物産展に遭遇。特に、物産展を目当てに行ったのではなく、単に買い物があって出掛けたのですが・・・ラッキー!!!
フラリ、フラリと物産展を眺めていると、なんと「まめてん」を発見!
しかも、塩味だけではなく、青海苔味、チリ味とある。お店のおじさんが、団子を試食にくれてたけれど、そんな事はスルーして、目は「まめてん」に釘付け。
「これ、美味しいですよね~」
「おねえちゃん、新潟の人かい?」
「いえいえ、友人が新潟に住んでいるので。この「まめてん」好きなのですが、塩味しか食べた事ないんですよ」
「美味しいよ!特にチリ味がお奨めだね、ビールにも合うよ!」
「じゃ、チリと、青海苔を下さい」
大好物の「まめてん」未試食の味・青海苔&チリを1つづつ購入。
これと、ビールで一杯するのが楽しみです。
まめてん.JPG

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豆天 [お勧め食品]

こんばんは、cherryです。
今日、都内用事があって出掛けてきました。
ちょうど、日比谷線沿線の駅に用があったので、帰宅の途中、有楽町へ途中下車。
フラリ、フラリと散歩してついでに交通会館の全国・名物アンテナショップに立ち立ち寄り。
そこで、発見。新潟県・(株)内藤藤三郎の商品・豆天。
これ、本当に美味しい![exclamation×2]
とまらない、美味しさです。
ここが↓会社のHp
http://www.d2.dion.ne.jp/~kaneto/index.htm
是非ゼヒ、食べてみて下さい。お奨め!
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森幸四郎どらやき vs  うさぎやどらやき [お勧め食品]


こんばんは、cherryです。

今年も残すところ後わずかとなりました。今年は、自分にとって、充実した年、そして、人の温かみを感じたり、大切さを改めて実感した1年でした。

また、今までにない、経験を多く出来た1年で、少しだけ、自分に自信が持てた年でした。

そして、今年、睡眠時間を削り、仕事に、勉強に、新たな挑戦をした自分にご褒美!コペルトの名刺入れを自分にプレゼントしました。品のあるオレンジ色がとても素敵です。

そして、プレゼントの買い物ついでに寄ったのが、うさぎやです。

つい最近、東京大丸の森幸四郎のどら焼きを食べる機会があって、うさぎやのどら焼きと食べ比べたくなったのです。自分の個人的な感想としては、うさぎやのどら焼きの方が好みでした。森幸四郎のどら焼きは、皮はボリュームがあっていいのですが、餡が、甘くて、小豆の味が感じられない。でも、うさぎやのどら焼きは、皮はしっとり、薄め、卵の香りが強い気が、でも餡はとても美味、小豆の甘さと味がしっかりと感じられました。しかも、値段もうさぎやの方が安い!コストパフォーマンスが高いと言えるのでしょうか?

人の好みは様々です。だから、どちらが美味しいとは言いがたいと思うのですが、自分の好みはうさぎやのどら焼きが一番なだけなのでした。

今年の食べ収めは、うさぎやのどら焼き、明日の分も残っているので、食べ初めもどら焼き?

どら焼き片手に、修論の続きを書かねばー。頭に優しい甘さ、大事ですね。

では、良いお年を。


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Quatre-キャトル柿の木坂 [お勧め食品]


こんばんは、cherryです。

今日、前から気になっていたケーキを会社帰りに購入してきました。お店の名前は「キャトルーQuatre」

以前、お店を見たときに、玉子の殻の中にプリンが入っていたのを見かけて、とても気になっていたのです。

今日は、そのお店がテナントとして入っている東京駅で購入してきました。

赤玉玉子の殻の中に、濃い黄色い色のプリンが。

とてもおいしそうで、かぼちゃ味と、普通のプリンと2つづつ購入。

さらに、レアチーズケーキも購入。このレアチーズケーキ、果物がたっくさん入っていて、とても美味しそうに見えました。

早速、夕食後、デザートとして食しました。

これが、まず、レアチーズケーキは、果物・洋ナシ、葡萄、桜桃と大き目カットでゴロッと入っていて、その周りに

さっぱり、甘すぎず、でも、レアチーズケーキの味はしっかり感じる美味しいチーズ味。

幸せ時間到来でした。

さらに、お目当ての、プリン。

生地はしっかり硬めですが、味は濃厚。底にはホロニガのカラメルソースがタップリ満たされていました。

これは美味!

かぼちゃ味は、かぼちゃをそのまま食べているように思えてしまうくらいしっかりした味。

かぼちゃの濃い、濃い、味でした。これも、カラメルソースと絡めるととっても美味しかったです。

たまには、普段、寄れないお店で、デザートを購入してくるのもいいものですね。

今日は朝7時前から仕事していたので、頑張ったご褒美!贅沢にしてみました。






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新しい好物 [お勧め食品]


こんばんは、cherryです。

ここのところ、はまっている食べ物があります。

それは、イラン産ピスタチオ、黒胡椒せんべい、おからナゲット。

ピスタチオって、アメリカ産が多く出回っているのですが、実はイランがピスタチオの産地なのです。

このイラン産ピスタチオは、アメリカ産と比べ、小粒で殻が薄く、殻の色が濃い茶色、香ばしい味がとてもします。イラン産を食べて以来、アメリカ産のピスタチオは食べなくなりました。値段は少し高めですが、でも、ビールにワインに合いますね。

黒胡椒せんべいも、初めて食べた時は本当に驚きました。実は、黒胡椒味は今まで、ちょっと苦手な味でした。唐辛子はOKなのですが、胡椒は、どうもきつくて・・・・。ところが、黒胡椒せんべいを食べてみたら

あれれ????美味しい!ここからが、またまた、いつものパターン。毎日食べたい!黒胡椒せんべい。

このピリッと、パリッと旨し!

おからナゲット、これは、友人に教えてもらったのですが、おから、鳥ひき肉、玉葱、ピーマン、片栗粉、塩、胡椒で味付けして、小判型に整形。これを油で揚げて、マスタード、塩、しょうが醤油等で食べる。

これは、美味しい。さっぱりとしていて、でも、おからと鶏肉の味がしっかり、ヘルシーで美味しいです。

ただ、かなり少量でおなかが一杯になりますが・・・・・。

整形して、冷凍保存も可能なので、お勧めですね。

おからナゲットは赤ワイン、ビールとも相性が良いので、週末の食事にお勧めです。






乱世を生きぬいた漢(おとこ)たち 戦国武将55の名言 (学研M文庫)

乱世を生きぬいた漢(おとこ)たち 戦国武将55の名言 (学研M文庫)

  • 作者: 秋庭 道博
  • 出版社/メーカー: 学習研究社
  • 発売日: 2001/12
  • メディア: 文庫




最近、戦国時代の武将の言葉、行動、戦略には現代の仕事、私生活にも共通する事が多く、活かせる事が多くあると感じているんです。

やっと、5巻に突入!面白い小説なのですが、勉強も修論もやらねばなので、会社帰りとベットタイムのみ読むと決めてます。

毎日、帰宅が楽しみです。

ベットは・・・・最近、床で寝てしまうことも多くて。。。。



孤高のメス―外科医当麻鉄彦〈第5巻〉 (幻冬舎文庫)

孤高のメス―外科医当麻鉄彦〈第5巻〉 (幻冬舎文庫)

  • 作者: 大鐘 稔彦
  • 出版社/メーカー: 幻冬舎
  • 発売日: 2007/03
  • メディア: 文庫


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ウェスティンホテル東京 [お勧め食品]


こんにちは、cherryです。

GW中日に母と目黒・恵比寿間で遊んできました。初めて目黒に下りたことにまず驚き。

一応関東出身なんですけど・・・・・。

初めは目黒だけのつもりでしが、運動がてら、また、母が恵比寿ガーデンプレスに行った事がないということで

案内してきました。

もちろん、恵比寿と言えば恵比寿ビールということで、サッポロ恵比寿麦酒博物館にもご案内。

途中、ピアノ試演会もあったので聴き入ることに。っが、何故かzzzzz。他にもzzzzがちらほら。

スッキリしたところで、お買い物&食事。また、お茶、お買い物と。。。

誕生日が近かったこともあって、母が、ワインを2本プレゼントしてくれました。

さらに、ウェスティンホテル東京でケーキもご馳走してくれました。

http://www.westin-tokyo.co.jp/banquet/index.html

母がショートケーキ、自分はロールケーキを頼んだのですが、何故か、お店の方は

自分にショートケーキを、母にロールケーキを置いて去って行きました。

確かに、ショートケーキのほうがチョコペンが可愛いですね。。




GW中、本を読もうと考えていたのですが、ナカナカ読めず。

この3冊を虫食いで読んでます。

俺の考え (新潮文庫)

俺の考え (新潮文庫)

  • 作者: 本田 宗一郎
  • 出版社/メーカー: 新潮社
  • 発売日: 1996/04
  • メディア: 文庫
細野真宏の株・投資信託・外貨預金がわかる 基礎の基礎講座

細野真宏の株・投資信託・外貨預金がわかる 基礎の基礎講座

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2000/08
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


タグ:スイーツ
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新製品!カラムーチョピザ&あなご&サプリ [お勧め食品]


こんばんは。cherryです。

今日は朝6時半過ぎから仕事してました。朝早いと電車も座れ、職場も静かで仕事も進みます。

ここのところ、面白い商品をよく目にします。

1カラムーチョピザ



2酒の肴煮切りアナゴスティック 株式会社 福楽得製品

3サントリーのカプセラ ⇒ http://www.suntory.co.jp/softdrink/capsela/index.html

とても面白い商品に心引かれて、ついつい購入。消費に貢献。

でも、買ったことに満足なのか、なかなか食べない・・・・。

週末食べようかな?っと思っていたら外食に誘われ、食べる機会を逃したり・・・。

商品を見つけた時の目の輝き、心に溢れる好奇心と幸福感はどこへやら??


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キリン・ザ・ゴールド [お勧め食品]


こんばんは、風邪でぐったりのcherryです。

今日は、昨日よりも調子回復!これならジムにも行けそうとおもい、ジムで一汗。

帰ってきたら、宅配の不在届けが。何だろう?と思い再配達コール。

夕方、黒ネコさんが持ってきました。なんと「キリン・ザ・ゴールド」以前、モニターに応募していたものが当たったらしいのです。一足先に3本ゲット!

風邪を引いているのにも関らず、早速冷やし、夕食に登場!

見た目はきれいな黄金色。一口。ゴクリ。初めスッキリ、後にコクがジワ~~っと口の中に広がり、その後、程よい苦味の波が押し寄せます。

うまし!

風邪なので、風邪の菌を消毒する必要があるよね!っと飲みきり。

さらに、アサヒの数量限定スリムボトルをゴクリ。アサヒの特徴、辛口、スッキリ。でもこのスリムカン以前のアサヒよりも苦味があるように感じます。う~ん、週末に乾杯!


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遅めの夏休み~近所で食材選び~ [お勧め食品]


こんばんは、夏休み中のcherryです。

夏休みということもあって、近所をフラフラとすることができてます。普段は仕事で昼間の近所を散歩することもない私ではありますが、夏休み、海外に行くだけが脳ではない!(ただたんに貧乏との意見も・・・・)っと近所、近隣を見て回っています。

昨日はチャリダー(自転車に乗っている人を指すらしいです)になって小1時間、IKEAストアーに行ってきました。このIKEA、広告通り安い!しかも、シンプルに、そして飽きないデザインが多くありました。店内に入るとそこは、アメリカのスーパーか???と思わせる構造。疲れたらその場で一服できてしまうスーパーです。

ここでは、生活雑貨とデスク用のスタンド等を買いましたが、レジで支払いにびっくり2点!一つはレジもアメリカンスタイル。ベルトの上に商品を乗せて会計をすませる方式をとっているのです。もう一点は値段!いくら雑貨とスタンドを買ったとはいえ数千円はかかるのでは??それが1600円台!嬉しくもあり、信じられない状態にもなりました。

そして、近所散策といえば、以前から目を付けていたお店「紀伊半島のお魚、ちりめん専門店!」

ここで何故「青森産・しじみ」を販売しているのかも不思議でしたが、興味はしじみの大きさ!

なんせ蛤大の蜆なのです。この蜆は食べる価値あるでしょう。っということで購入しました!

昼間でなくては買えませんからね。

夕飯はもちろん「蜆の酒蒸し」蜆って、出汁にしかならないと思っていたのですが、酒蒸しにして味わえる、こんな贅沢もあるのです。夏休みであるから出来る事ですね。



この標準より少し大きめの蜆よりも数倍大きい蜆なのですよ、わかります??比べてください、この大きさ。

そんな、ささいな小さな発見、幸せを貯めて心ハッピーになっているサクです。

日々の発見、楽しんで!いいことも、悪い事も・・・。


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