新しい好物 [お勧め食品]
こんばんは、cherryです。
ここのところ、はまっている食べ物があります。
それは、イラン産ピスタチオ、黒胡椒せんべい、おからナゲット。
ピスタチオって、アメリカ産が多く出回っているのですが、実はイランがピスタチオの産地なのです。
このイラン産ピスタチオは、アメリカ産と比べ、小粒で殻が薄く、殻の色が濃い茶色、香ばしい味がとてもします。イラン産を食べて以来、アメリカ産のピスタチオは食べなくなりました。値段は少し高めですが、でも、ビールにワインに合いますね。
黒胡椒せんべいも、初めて食べた時は本当に驚きました。実は、黒胡椒味は今まで、ちょっと苦手な味でした。唐辛子はOKなのですが、胡椒は、どうもきつくて・・・・。ところが、黒胡椒せんべいを食べてみたら
あれれ????美味しい!ここからが、またまた、いつものパターン。毎日食べたい!黒胡椒せんべい。
このピリッと、パリッと旨し!
おからナゲット、これは、友人に教えてもらったのですが、おから、鳥ひき肉、玉葱、ピーマン、片栗粉、塩、胡椒で味付けして、小判型に整形。これを油で揚げて、マスタード、塩、しょうが醤油等で食べる。
これは、美味しい。さっぱりとしていて、でも、おからと鶏肉の味がしっかり、ヘルシーで美味しいです。
ただ、かなり少量でおなかが一杯になりますが・・・・・。
整形して、冷凍保存も可能なので、お勧めですね。
おからナゲットは赤ワイン、ビールとも相性が良いので、週末の食事にお勧めです。
乱世を生きぬいた漢(おとこ)たち 戦国武将55の名言 (学研M文庫)
- 作者: 秋庭 道博
- 出版社/メーカー: 学習研究社
- 発売日: 2001/12
- メディア: 文庫
最近、戦国時代の武将の言葉、行動、戦略には現代の仕事、私生活にも共通する事が多く、活かせる事が多くあると感じているんです。
やっと、5巻に突入!面白い小説なのですが、勉強も修論もやらねばなので、会社帰りとベットタイムのみ読むと決めてます。
毎日、帰宅が楽しみです。
ベットは・・・・最近、床で寝てしまうことも多くて。。。。
コメント 0